2024年度ME学术大讲堂第二讲:软电弹性结构动力学特性的主动调控

发布者:科研办发布时间:2024-01-04浏览次数:10

报告人苏益品,浣江实验室研究员


报告时间202415日(周五)  上午11:00


报告地点屏峰校区机械楼D530


报告摘要

在工业制造中,设计具有可调形状的智能设备具有重要应用。利用介电材料的突跳变形特性可以制造高性能的驱动器,器件的面积变形可以达到自身的20倍以上。然而,实验研究表明,介电材料在突跳变形的过程中容易发生失稳,在表面形成周期性的褶皱。如何通过力学设计从而使介电材料在发生突跳变形的过程中避免周期失稳是器件设计中面临的一个关键问题。研究人员提出了介电-弹性双层球壳的结构模型,并基于非线性电-弹性对该结构的非线性变形和失稳特性进行了研究。研究表明,在介电球壳外粘贴一层弹性层可增强结构的稳定性。相关应用包括软机器人和驱动器。

 

个人简历

 苏益品,浣江实验室研究员,浙江大学平台百人计划研究员,国家级高层次青年人才。2011年本科毕业于武汉大学工程力学专业,2016年博士毕业于浙江大学固体力学专业,之后分别在爱尔兰、以色列、美国、意大利等从事研究访问工作。2017年获爱尔兰国家博士后研究项目;2019年获欧盟玛丽居里学者项目优秀申请书(Seal of Excellence)奖励。2023年先后入选绍兴市名士之乡英才计划青年B类人才项目、中国力学学会青年人才蓄水池计划项目等。

苏博士研究领域包括材料与结构稳定性分析,力电耦合软物质非线性力学及波动分析、自增强/自愈合材料与结构调控等,以第一/共一作者在《Advanced Materials》、 《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》、《Proceedings of the Royal Society A》、《International Journal of Engineering Science》 、 《International Journal of Solids and Structures》等期刊发表SCI论文17篇。研究成果被SCI论文引用760余次,受到《Nature》、《NSF news》等多家国外杂志媒体的报道和转载。2020年作为客座编辑参与组织非线性固体力学领域权威期刊《IJNLM》主题为“Nonlinear theory of electro- and magneto-elasticity(力--磁耦合非线性力学)的专辑(Special Issue)。现为《Mechanics of Advanced Materials and Structures》编委以及《Soft Science》和《应用数学和力学》的青年编委